Сборы страховщиков ОПО в 2012г превысили 9 млрд руб., выплаты составили 0,15 млрд руб.
Сборы страховщиков ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) в 2012 году, в первый год действия закона о новом виде обязательного страхования, превысили 9 млрд рублей, выплаты составили 0,15 млрд рублей, сообщил глава ФСФР Дмитрий Панкин журналистам во вторник.
По его данным, «компаниями, работающими с лицензией ОПО, передано в перестрахование порядка 1,5 млрд рублей, в том числе две трети рисков перестраховано на российском рынке и треть - на международном рынке».
Коэффициент выплат, по словам Д.Панкина, «в первый год действия закона оказался на уровне 2%. Средняя премия из расчета на один договор ОПО составила по итогам 2012 года 39 тыс. рублей».
По данным ФСФР, страховщиками было заключено в прошлом году 230 тыс. договоров ОПО.
Как отметила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, первоначально ожидалось, что количество заключенных договоров по страхованию ответственности владельцев опасных объектов окажется больше - до 360 тыс. «Таким образом, реально рынок ОПО оказался по объемам значительно меньше прогнозируемого: сборы в ОПО, согласно первоначальным прогнозам, должны были составить до 23 млрд рублей, а итоговая статистика дает показатель в 9 млрд рублей», - сказала она.
Вместе с тем А.Долгополова отметила, что реальные контуры этого сегмента будут понятны к исходу второго года страхования, когда добавится первая статистика по муниципальным и федеральным государственным объектам. Владельцы таких объектов страхуют свою ответственность с 1 января 2013 этого года.
По мнению президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, «первые данные по статистике ОПО не могут отражать реальной картины убыточности данного вида. Для сбора статистики, которая будет показывать действительную ситуацию, потребуется минимум 3-4 года».
Как говорится в сообщении НССО со ссылкой на А.Юрьева, «в настоящее время порядка трети коммерческих объектов не охвачена страхованием, среди них много бесхозных».
Значительная часть рисков ОПО начинает проявляться с 2013 года, когда страхованию стали подлежать не только коммерческие предприятия, но и муниципальные и государственные объекты. Это означает, что большое количество убытков просто не заявлялись в страховые компании по причине отсутствия на момент аварии действующего договора страхования, полагает А.Юрьев.
Глава НССО также отметил, что с начала 2013 года введена в действие «таблица выплат по здоровью» с возмещениями до 2 млн рублей, которая является новеллой в действующем законодательстве, как с точки зрения отхода от принципа доказывания потерпевшим размера причиненного его здоровью вреда (глава 59 ГК РФ), так и размера этих выплат.
По данным ФСФР, средний размер страхового возмещения в ОПО на сегодняшний день при причинении вреда здоровью составляет порядка 27 тыс. рублей. Введение этой таблицы выплат в действие повлечет существенное увеличение как количества обращений людей за выплатами, так и выплачиваемых сумм.
Глава НССО опасается, что низкие показатели уровня выплат могут быть истолкованы как неправильный сигнал.
«Страхователи, опираясь на заниженную статистику первых выплат, могут вновь начать требовать корректировку тарифов, а страховщики, не учитывающие будущий рост убыточности, начнут демпинговать», - высказал предположение президент НССО.
Риски ОПО носят катастрофический характер - одна авария может «съесть» страховые сборы за несколько предшествующих лет.
А.Юрьев привел пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также достаточно частых аварий на шахтах.
«Мы изучаем подобные ситуации в России, анализируем зарубежный опыт на ту же тему, - отметил А. Юрьев. - Вспомните, например, масштабную стройку Европы - туннеля под Ла-Маншем, соединившего Францию и Великобританию в 1994 году. Это сооружение с современнейшими системами безопасности, но происходящие раз в несколько лет пожары уносят не только жизни людей, они сопряжены с колоссальными убытками, которые покрываются страховыми компаниями лишь за счет сформированных в предшествующие периоды резервов».
По мнению А.Юрьева, в настоящее время можно с полным основанием говорить о корректировке лимитов выплат в ОПО, а также о расширении перечня рисков, которые принимаются на страхование.
«Произошедшие аварии на шахтах подтвердили наши опасения, высказывавшиеся еще больше года назад, что установленная законом страховая сумма в 10 млн рублей является недостаточной, и ее необходимо повышать до 50 млн рублей», - отметил А.Юрьев.
Это позволит гарантировать выплаты всем потерпевшим, а не только первым пяти погибшим (исходя из лимита в 2 млн рублей на человека).
«Другим направлением совершенствования ОПО может стать обсуждение расширения перечня лиц, имеющих право на получение выплаты в случае смерти: это должны быть не только иждивенцы, но и родные и близкие погибшего. Также можно ставить на повестку дня вопрос расширения перечня рисков, принимаемых в страхование», - убежден А.Юрьев.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 26 марта 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 26 марта 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|